Et si on buvait du vin à 10h du mat' ?
Je n'aime pas le vin. Enfin pour être tout à fait précise, je n'aime
pas le vin rouge. Pour une française expatriée en Australie, j'avoue,
c'est un peu une hérésie (c'est comme quand je dis que je n'aime pas le
chocolat, en fait...). Parce qu'ici, la plupart des gens estiment que
puisque je suis française, cela veut obligatoirement dire que je bois du
vin et mange du fromage à tous les repas. Manque de pot, le vin rouge
et moi, ça fait deux (voire bien plus), et le fromage, tant qu'il n'a
aucun goût, ça va, mais dès qu'il est un peu fort, je garde mes
distances.
Ceci dit, quand Sophie nous a proposé de passer une
journée à la Hunter Valley pour du "wine & cheese tasting", j'ai
immédiatement répondu oui. Soit je suis masochiste et j'aime me faire du
mal, soit je voulais juste passer une bonne journée en compagnie de mes
amis. Au choix !
Résultat, après avoir guetté la météo
toute la semaine pour être sûrs que le temps soit au beau fixe pour
notre excursion, Sophie a réservé pour nous tous un "tour" d'une journée
dans la Hunter Valley. Du coup, à 7h30 un samedi matin, nous étions
tous devant le backpackers de Central, à attendre un mini bus devant
nous faire visiter plusieurs "wineries" (vignobles), situées à 160 km au
nord de Sydney.
Après environ deux heures de route,
nous arrivons au premier vignoble, Mont Pleasant. Des vignes à perte de
vue, nous sommes au milieu de nulle part, bien loin de l'effervescence
de Sydney. Il est à peine 10h du matin, et voilà que notre première
dégustation débute. Honnêtement, j'avoue avoir eu du mal à déguster et
goûter le premier vin. 10h, c'est généralement l'heure où je m'installe
devant mon petit-déjeuner, alors commencer à boire si tôt, c'est assez
déroutant.
Le monsieur qui nous accueille commence la
dégustation en nous demandant si nous avons des connaissances en
œnologie. Pour ma part, je n'y connais rien, et les petits conseils du
vigneron m'ont vraiment intéressée (le coup des "5 S": "see, smell, sip,
swallow, savor" ou comment tenir son verre de vin correctement - avec
le petit doigt en l'air si on veut avoir l'air chic -).
Après avoir dégusté à la fois des vins blancs et des vins rouges,
nous voilà reparti sur la route, vers notre deuxième destination, la
"winery" Drayton's Family Wine. La dégustation ici était beaucoup moins
intéressante, puisque la personne chargée de nous faire découvrir les
vins se contentait de verser le liquide dans nos verres, sans nous
donner la moindre explication. Dommage.
Après un
déjeuner typique australien - à savoir un barbecue - rendez-vous pour la
troisième dégustation, à McGuigan Wines, une des grande "winery" du
coin.
Au bout du compte (et ce n'est absolument pas
pour être chauvine, promis), le vin australien est quand même loin
d'égaler le vin français. Le Sémillon, cépage de la Hunter Valley, a
vraiment très peu de goût et n'a rien de très intéressant, à mon sens.
Je ne sais pas si c'est parce que les raisins sont cultivés sous un
climat différent qu'en France ou peut-être d'une manière différente,
mais le goût n'a rien de comparable. Idem pour le fromage d'ailleurs.
Nos fromages italiens et français sont de loin beaucoup plus goûteux que
ceux que l'on a pu tester samedi dernier. Et du coup, rien que pour la
gastronomie, j'avoue que la France me manque un peu !
En somme, j'ai vraiment passé une très bonne journée dans la Hunter
Valley. Même si elle a été gâchée sur la fin par deux Néerlandais
alcoolisés qui partageaient le même bus que nous, et qui ont décidé de
faire profiter à tous les participants de leur babillage d'ivrognes (en
néerlandais, en plus, histoire qu'on les entende hurler sans pouvoir en
comprendre le sens).
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